まぐろのレモンバターしょうゆソテー レシピ・作り方

まぐろのレモンバターしょうゆソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
バター醤油にレモン風味でさっぱり。いつもの煮付けに飽きたときに。

材料(3人分)

  • まぐろの切り身 6切れ
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー なければ白コショウ 4振り位
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 白ワイン なければ 日本酒 10cc位
  • しょうゆ 大さじ半分
  • バター 大さじ1
  • レモン汁 (好みで増減) 大さじ半分~大さじ1

作り方

  1. 1 血合いが気になる時や生臭みを消したい時は下処理を。
    50度ぐらいの湯に切り身をつけて3分ほどおきます。

    気にならない時は省いてもかまいません。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、
    両面に塩とブラックペッパーを振り、5分ぐらいおいて味をなじませる。
  3. 3 フライパンを熱し油をしいて、強め中火で3分ぐらい焼く。
    ひっくり返したら白ワインをまわしかけ、
    フタをして中火で2分ぐらい蒸し焼きし、
    取り出し皿にのせる。
  4. 4 まぐろをとりだしたフライパンに、バター、しょうゆ、レモン汁をいれ、
    一煮立ちさせてソースにし、盛り付けた魚の上にかける。

きっかけ

まぐろは、いつも煮付けでばかり食べていましたが、春めいてきたので、レモン風味のさっぱりソテーにしたくなりました。

  • レシピID:1190017948
  • 公開日:2018/02/28
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)レモン簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/03/17 18:37
    まぐろのレモンバターしょうゆソテー
    こってりなのにサッパリな味付けで、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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