まぐろのレモンバターしょうゆソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろの切り身 6切れ
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー なければ白コショウ 4振り位
- サラダ油 大さじ1弱
- 白ワイン なければ 日本酒 10cc位
- しょうゆ 大さじ半分
- バター 大さじ1
- レモン汁 (好みで増減) 大さじ半分~大さじ1
作り方
-
1
血合いが気になる時や生臭みを消したい時は下処理を。
50度ぐらいの湯に切り身をつけて3分ほどおきます。
気にならない時は省いてもかまいません。 -
2
キッチンペーパーで水気をふき取り、
両面に塩とブラックペッパーを振り、5分ぐらいおいて味をなじませる。 -
3
フライパンを熱し油をしいて、強め中火で3分ぐらい焼く。
ひっくり返したら白ワインをまわしかけ、
フタをして中火で2分ぐらい蒸し焼きし、
取り出し皿にのせる。 -
4
まぐろをとりだしたフライパンに、バター、しょうゆ、レモン汁をいれ、
一煮立ちさせてソースにし、盛り付けた魚の上にかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/03/17 18:37こってりなのにサッパリな味付けで、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪