鶏肉のみぞれ生姜煮 レシピ・作り方

鶏肉のみぞれ生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
鶏もも肉はこってりになりがちですが、大根おろしを加えるとさっぱりして食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 大根 4cm(100g)
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。大根と生姜は皮をむいてそれぞれおろしておく。
  2. 2 鍋に鶏肉を並べて火を付ける(くっつかない鍋なら油はいらない。くっつくようなら油を薄くひいてください。)中火で焼いて焼き目が付いたら蓋をして弱火で火を通す。
  3. 3 蓋を開けて生姜と調味料を加える。鶏肉に調味料を絡めたら大根おろしを加えてひと煮立ち。出来上がりです。

きっかけ

鶏肉の料理の幅を広げたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分によっては味が薄くなるので、濃い目がお好きなら大根おろしの水分を切ってから入れたりして調整してください。

  • レシピID:1190017931
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
節約 鶏肉 大根おろし 生姜
料理名
鶏肉の生姜みぞれ煮
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pちゃんぱん
    Pちゃんぱん
    2018/03/15 01:24
    鶏肉のみぞれ生姜煮
    ほっこりとした和食でした。大根にとりの味が染みて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る