衣付け時短 簡単 むね肉で揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むね肉は厚みを切り開き、筋を断ち切る方向に一口大にななめスライスし、
塩とコショウを振る。 -
2
【バッター液作り】
材料のうちの■をよおく混ぜておく。 -
3
フライパンに油を熱して、
バッター液にくぐらせた肉を並べ、ふたをして
中火で片面4分、返して3分焼く。あまり動かさないのがポイント。 -
4
【南蛮酢作り】
材料のうちの☆を全て混ぜる。特に加熱はしません。
*甘めの味にしてあります。甘すぎるのが苦手な方は砂糖と酢としょうゆ、同量の大さじ2でも。 -
5
焼けた肉を隅に寄せ、フライパンの油をふきとり、
南蛮酢をまわしかけて強め中火でさっとからめる。
手早く! -
6
【盛付け例】メイン画像は手作りタルタルソースをかけました。私のレシピでよろしければ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190017926/
きっかけ
衣付けを簡単に、又、一口大にカットしてから焼くことで時間と揚げ油をカットしたかったので。
おいしくなるコツ
今回のレシピは時短をコンセプトにしていますが、もし時間に余裕があり、もっともっとむね肉のやわらかさを追求したい場合は、カットした後に酢大さじ1をもみこんで30分ほど置いておくとよいですよ。
- レシピID:1190017927
- 公開日:2018/02/23
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