豆腐効果で固くなりにくい レンジで 大福 豆大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 140g
- 水 130g
- 豆腐(木綿でも絹でも) 30g
- 上白糖 30g
- (豆大福の場合)市販の黒豆の煮豆 15粒ほど
- 市販のこしあん(粒あんでも可) 140g
- 餅とり粉 40g程度
作り方
- 1 あんこは5個に分けて丸めておく。
-
2
耐熱性のボウルに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。豆腐も加えてよく混ぜる。
さらに砂糖を加えて混ぜる。 -
3
ラップをしてレンジ500wで1分加熱しよく混ぜる。
さらに1分ずつ加熱と混ぜるを繰り返し、
計5~6分ほど加熱する。
つやと少し透明感が出てもちっとするのが目安。 - 4 少し粗熱をとってから、餅とり粉を敷いた上に取り出し、5等分にする。
-
5
あんこを包む。
豆大福の場合は分けた生地に黒豆3個をのせ、軽く押し込んでからあんこを包む。
きっかけ
黒豆を煮たのですが少し固く仕上がりまして、、、豆大福にしようと思い立ちました。 白玉だんごを作る時、豆腐を加えると固くならないので、大福でもその作用を利用してみました。
おいしくなるコツ
餅とり粉を生地に練りこまないよう、表面にとどめるよううまく丸めないと粉くさく感じます。あまりこねくり回さす、生地をカットしたらさっさと丸めてしまうのがコツです。伸びやすく扱いやすい生地なので平たくしなくてもあんこが包みやすいです。
- レシピID:1190015155
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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そら06052024/01/09 12:43豆腐入りで美味しい!
勉強になりました!
やわ肌の大福で自信作。
←白い皿でわかりにくくてごめんなさい。