*肉汁ジュワ~ッ♪れんこんバーグ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
れんこんは300g弱使いました。
ひき肉は、ポリ袋に入れておく。 -
2
れんこんの皮をたわしなどで洗う。
ちなみに、我が家はずっと「がんこ本舗」のキッチン&ベジブラシというのを使っています。根菜は全て皮付きのまま食べるので、これで洗っています。便利です - 3 れんこんは1.5cmほどの厚さに切る。
- 4 5分ほど水に浸けてアクを抜く。
- 5 ひき肉に片栗粉を入れ、ポリ袋の上から混ぜる。
- 6 水気を切った4の上に5をのせる。
- 7 油を熱したフライパンで肉の面を下にし、蓋をして焼く。
- 8 両面焼く。肉の面に塩こしょうを振る。
- 9 中弱火でじっくり焼いたら…
-
10
できあがり~
ケチャップかけてもおいしいです^^ - 11 いただきやす~
きっかけ
れんこんがあったので。
おいしくなるコツ
バーグというぐらいですから、ホントは玉ねぎなど入れるとバーグ感が増しておいしいです。 後日…みじん切りにした玉ねぎとにんじんをレンチン、パン粉少々入れて作りましたが、それもおいしかったです。
- レシピID:1190014944
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- れんこんハンバーグ
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