*肉汁ジュワ~ッ♪れんこんバーグ* レシピ・作り方
![*肉汁ジュワ~ッ♪れんこんバーグ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e05af22e3c69d30c55c99e31dd13564821f5169.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
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1
れんこんは300g弱使いました。
ひき肉は、ポリ袋に入れておく。 -
2
れんこんの皮をたわしなどで洗う。
ちなみに、我が家はずっと「がんこ本舗」のキッチン&ベジブラシというのを使っています。根菜は全て皮付きのまま食べるので、これで洗っています。便利です -
3
れんこんは1.5cmほどの厚さに切る。
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4
5分ほど水に浸けてアクを抜く。
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5
ひき肉に片栗粉を入れ、ポリ袋の上から混ぜる。
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6
水気を切った4の上に5をのせる。
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7
油を熱したフライパンで肉の面を下にし、蓋をして焼く。
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8
両面焼く。肉の面に塩こしょうを振る。
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9
中弱火でじっくり焼いたら…
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10
できあがり~
ケチャップかけてもおいしいです^^ -
11
いただきやす~
きっかけ
れんこんがあったので。
おいしくなるコツ
バーグというぐらいですから、ホントは玉ねぎなど入れるとバーグ感が増しておいしいです。 後日…みじん切りにした玉ねぎとにんじんをレンチン、パン粉少々入れて作りましたが、それもおいしかったです。
- レシピID:1190014944
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- れんこんハンバーグ
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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