*つくりおきに♪昆布の煮物* レシピ・作り方
![*つくりおきに♪昆布の煮物*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68e5c14b2525a57a78bbcf40f4689d634e3f4afe.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、食べやすく切った昆布を入れて火にかける。昆布はおさしみ昆布というものを使っています。15分ほど水で戻しました。通常の昆布だと軟らかくなるまで戻した方がいいと思います。
-
2
沸騰したら、★を入れる。
-
3
かつおぶしも入れる。
-
4
クタクタになってきたら火を止める。
-
5
汁が残るので捨てましたが、今考えたら…せっかく昆布とかつおぶしのだしつゆが出来たのに明日のお蕎麦用に取って置けば良かったと後悔…。少し麺つゆ足して、お蕎麦やうどんに再利用できます。
-
6
密閉容器に移してできあがり~
-
7
お弁当のごはんに添えて。
きっかけ
おさしみ昆布があるので、本当は佃煮を作ろうかと…。
おいしくなるコツ
密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど保存できます。
- レシピID:1190013924
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- 昆布の煮物
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m.MEG2017/01/29 22:31だしをとった昆布で作ってみました☆冷蔵庫開ける度につまんでしまいそうです(^^;w
写真撮った後、汁はお米と共に炊き込みました~ごちそうさまでしたッ(・∀・)ノ