さつまいものリンゴ煮 レシピ・作り方

さつまいものリンゴ煮
  • 約15分
和花ずきん
和花ずきん
ぶかぶかりんごでもOK!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチの輪切りにし、水にさらす。リンゴはイチョウ切りに。
  2. 2 鍋にさつまいもとリンゴを入れて、少し材料が出るくらいのひたひたの水を入れる。
  3. 3 砂糖とレモン汁を加え、蓋をずらして弱火でさつまいもに火が通るまで煮る。
  4. 4 アツアツもいいですが、汁ごと冷まして味を染み込ませてから食べても美味しくいただけます。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

甘さは加減を。

  • レシピID:1190013341
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものリンゴ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • S2
    S2
    2019/12/04 17:14
    さつまいものリンゴ煮
    美味しくできました。
  • ユウ1229
    ユウ1229
    2017/01/24 15:19
    さつまいものリンゴ煮
    程よく甘くデザート感覚で食べることが出来ました!子供が喜んでくれたので良かったです!
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/11/26 20:56
    さつまいものリンゴ煮
    旬のリンゴとサツマイモで美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る