白菜と鶏ムネ肉のピーナッツ和え レシピ・作り方

白菜と鶏ムネ肉のピーナッツ和え
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ピーナッツの香りが香ばしい和え物です。

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • 鶏ムネ肉 100g
  • めんつゆ 小さじ2
  • ピーナッツ(正味) 10g

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
  2. 2 ピーナッツは薄皮ごとフードカッターで細かく刻む。(一度にまとめてカッターにかけて冷凍保存しておくと使いやすいです。)
  3. 3 白菜は1cm幅にカットしてルクエスチームケースに入れ600wで2分程度加熱する。
    粗熱が取れたら軽くしぼる。
  4. 4 鶏ムネ肉をルクエスチームケースに入れて600wで2分程度加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
  5. 5 めんつゆと白菜を和えてから鶏ムネ肉を加えて和える。さらにピーナッツを和えたら出来上がり。

きっかけ

薄皮付きのピーナッツをいただいたので、薄皮ごと料理に使いました。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので白菜をしぼるのを忘れないでね。

  • レシピID:1190011652
  • 公開日:2016/02/22
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