*鶏肉とごぼうの旨煮* レシピ・作り方
![*鶏肉とごぼうの旨煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9612c9383210a398bead88d6960b31d0ad0091c5.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうとにんじん、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
-
2
油を熱した鍋で、1と鶏肉を炒める。
-
3
肉の色が変わってきたら、水をひたひたになるぐらい加える。
-
4
蓋をして煮込む。
-
5
アクが出てきたら、すくい取る。
-
6
根菜が軟らかくなってきたら、★を加えて10分ほど煮込む。
-
7
☆も加える。
-
8
●を合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れる。この時、素早くかき混ぜた方がダマになりにくいです。と言っておきながら、すでに私はダマ入り…煮物。
-
9
できあがり~
-
10
お弁当にもおいしいです。おかずは、煮物に大根と人参のごまおかか麺つゆ和え、ポテトフライですっ☆そして鮭弁です。
きっかけ
ごぼうと鶏肉があったので。
おいしくなるコツ
手順2で具材をよく炒めると味がしみ込みやすくなり、おまけに鶏の脂で旨みとコクが出ます♪
- レシピID:1190011388
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とごぼうの旨煮
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません