*鶏肉とごぼうの旨煮* レシピ・作り方

*鶏肉とごぼうの旨煮*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
とろみをつけた煮物は、鶏肉の旨みとよく合います。ごぼうってそんなにモリモリ食べられないけれど、こんな風にトロ~リ煮物にするとおいしく食べられます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじん、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油を熱した鍋で、1と鶏肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、水をひたひたになるぐらい加える。
  4. 4 蓋をして煮込む。
  5. 5 アクが出てきたら、すくい取る。
  6. 6 根菜が軟らかくなってきたら、★を加えて10分ほど煮込む。
  7. 7 ☆も加える。
  8. 8 ●を合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れる。この時、素早くかき混ぜた方がダマになりにくいです。と言っておきながら、すでに私はダマ入り…煮物。
  9. 9 できあがり~
  10. 10 お弁当にもおいしいです。おかずは、煮物に大根と人参のごまおかか麺つゆ和え、ポテトフライですっ☆そして鮭弁です。

きっかけ

ごぼうと鶏肉があったので。

おいしくなるコツ

手順2で具材をよく炒めると味がしみ込みやすくなり、おまけに鶏の脂で旨みとコクが出ます♪

  • レシピID:1190011388
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
簡単 煮物 味の母 お弁当
料理名
鶏肉とごぼうの旨煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る