*トロ~リ大根の牛バラ煮込み* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~人分)
- 牛バラ肉(ブロック) 600g
- 大根 1本
- にんにく 1個(5片)
- ★味の母(みりんでも) 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ4
- 水 5カップ
作り方
- 1 大根は2cmほどの厚さに切る。
- 2 にんにくは中の芯を取り除き、適当な大きさに切る。
- 3 楽天で安い牛バラブロック、見っけましたよ~^^
- 4 肉も適当な大きさに切る。
- 5 鍋に水を沸騰させ、肉を入れる。アクが出てくるので、すくい取る。少し強火にすると、ブンブクといっぱい出てきます。
- 6 アクをとったら、2を入れる。
- 7 1も入れる。
- 8 ★を合わせておく。
- 9 8を加え、蓋をして大根が半透明になるまで煮込む。
- 10 大根の量が多いので、火の通り方がまばらになる為、時々混ぜます。
- 11 大根が半透明になったら☆を加える。
- 12 再度 蓋をし、大根がトロトロになるまで煮る。
- 13 クッタリ、味がしみ込んだら…
- 14 できあがり~
-
15
そして、コーヒー作りすぎてなみなみ~!
関係なかった~
きっかけ
大根が豊作らしく、宅配でたくさん届いて3本になってしまいました。ちょうど肉を買ったので、牛すじの煮込みが食べたくなり、豊作大根をたくさん入れて作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆと砂糖、入れても入れてもこれだけの量だとなかなか味が付かず、結局薄味…。煮込めば多少味が濃くなるかなと思いきや、待てど味薄め。なので、味を見ながら調節してください。我が家はきっとおつゆも少し飲むだろうと、薄味のままにしました。
- レシピID:1190011284
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- 大根と牛バラの煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuvuy2016/02/09 21:16お肉も大根もとろとろでした♡白米がすすむ〜!ごちそうさまでした♪