*冷凍ポテトでお手軽♪ブロッコリーソテー* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹でたブロッコリー 1房分
- にんにく 2片
- 冷凍ポテト 200gぐらい
- ★塩 少々
- ★ブラックペッパー 少々
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 茹でたブロッコリーは、小房に切り分けておく。
- 2 冷凍ポテトです。個人的には、皮付きでない波型のようなカットのポテトが好きなのですが売ってなかったので…。あの波型カットというのかそんなポテト知っていますか!?子供の頃からそれでした
- 3 ポテトは皿に広げて載せる。
- 4 ラップをかけて…
- 5 3分ほどレンチンします。
- 6 程よい解凍加減に。
- 7 にんにくの芯の部分は取り除いてくださいね。
- 8 7を薄くスライスする。
- 9 油を熱したフライパンに、6と8を入れる。
- 10 蓋をして5分ぐらい焼く。その後は蓋を取り、火が通るまで炒める。
- 11 1を加える。
- 12 ★で調味する。
- 13 できあがり~
きっかけ
茹でたブロッコリーがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
炒めている時に水分がなくなったので、油を足そうと思いましたが、おおっと!カロリーオフじゃぁね~のかいっ!と、危うく足そうとしてしまいました。本当は炒めてる時に小さじ1ほどの油を足した方がおいしいと思います。
- レシピID:1190011238
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのガーリックソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません