節約レシピ 栄養たっぷりのやみつき五目ナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 芽ひじき 5g
- 人参 1/5
- 枝豆 10房
- ★味覇(ウェイパー) ※なければ中華の素 大さじ1〜1 1/2
- ★にんにく醤油(ふつうの醤油でも可) 小さじ2
- ★お酢 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★胡麻油 大さじ2
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- 胡麻 ひとつまみ
作り方
-
1
準備
もやしは洗ってざるにあける
芽ひじきは水で戻す
人参は細かく刻む -
2
もやしを茹でます。
熱湯に1分入れたら、
人参・枝豆・芽ひじきを入れて更に1分茹でます -
3
茹で上がった2をザルにあけ、よくお湯を切ります。
そのまま粗熱をとります。 - 4 タッパーの中に★を入れてよく混ぜ合わせます
-
5
4に3を入れて、蓋を閉めシェイク!
よく混ざったら蓋を開けて更に冷まします -
6
冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい
食べる時には糸唐辛子と胡麻を添えて。
きっかけ
小料理屋さんで教えてもらったレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
五目・・・とタイトルをつけたものの、スタメンの材料は4つ。 あとはお好みでコーンや白菜、ツナ、キャベツなど加えるのもおすすめです♪ 今回は豆苗を入れました。 もやしをグレードアップして豆もやしにすると歯ごたえアップで食べ応えあります!
- レシピID:1190010262
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- 料理名
- 居酒屋メニュー
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