◯◯無し!失敗から生まれた至高のハンバーグステーキ レシピ・作り方

◯◯無し!失敗から生まれた至高のハンバーグステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Fuji子
Fuji子
こりこり?!お肉感をたっぷり味わえるハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 小さじ1/5
  • 牛乳 40ml
  • パン粉 大さじ5
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ワイン(赤) 50ml
  • ★バター 小さじ1程度
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 --このレシピは玉ねぎを使いません!!—
  2. 2 挽肉を目分量で大さじ1程度とり、耐熱皿に入れてレンジで20秒ほど加熱。
    (やや熱が入り色が変わっいればOK)
  3. 3 冷やしたステンレスボールの底を氷などで冷やしながら、挽肉に塩を入れて早く混ぜる。
    体温を伝えないようにシャカシャカと!
    ねっとりしたらOK
  4. 4 牛乳、パン粉、卵、マヨネーズ、加熱しておいた挽肉を投入し、再び素早く混ぜる
  5. 5 手に油をぬり、タネの1/2をとりまずはボール状にする。
    20回程左右の手を行き来させ空気を抜く。
  6. 6 フライパンは薄く油をひき、加熱していない状態で成形したネタを並べる。
  7. 7 弱火で両面を焼き、水をハンバーグの厚み1/4程度になるように入れ蒸し焼きにする。
  8. 8 ほとんど無くなってきたら、火を止めて1分放置。
    串を刺して赤みのある汁が出なければOK。
    お皿にうつしておく。
  9. 9 ◇ソース
    同じフライパンで★の材料を入れ加熱。混ざりブクブクしたら完成!

きっかけ

玉ねぎ入れ忘れたのですが、意外と美味しかったので! お肉の旨味がじわーっと味わえます。

おいしくなるコツ

加熱した挽肉がまるでナンコツのようなコリコリ感になります! 少しマヨネーズを入れる事でジューシーに。 お肉はとにかく冷やしながら手際良く作業することで手の熱で旨味が逃げ出しません。

  • レシピID:1190022313
  • 公開日:2021/02/22
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