お豆とチキンのタイカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎと鶏胸肉は1cm位のさいの目に切る。フライパンに油を熱し切ったたまねぎと鶏肉を炒める。
- 2 鶏肉が白っぽくなったらグリーンカレーペーストを入れて炒める。
- 3 3分くらい炒めて辛味を引き出したらココナッツミルクとミックスビーンズを入れて煮込む。10分くらいでOK。
- 4 水・クミンパウダー・ナンプラーを入れる。ひと煮立ちしたら味見をし、しょっぱすぎるようなら水を足す。
-
5
再び味見をし、丁度良ければできあがり。
器に好きなご飯をよそい、カレーをかける。
きっかけ
グリーンカレーが大好きなのでペーストをまとめ買いしたけど、いざ本格的に作ろうと思うと腰が重い…。使う材料の固定観念を捨てて、自分の好きな食材で家にあるものを使ったら手軽でよかったので、レシピとして残しました。
おいしくなるコツ
使うペーストによって塩気が異なると思うので、必ず味見をして調節してください。鶏肉はもも肉でもOK。クミンパウダーは入れなくてもOK(本来は多分入れない?)。ナンプラーを省くとアジアンな感じが半減するので入れたほうがいいと思います!
- レシピID:1190010069
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- タイカレー グリーンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません