舞茸と白菜の肉豆腐 レシピ・作り方

舞茸と白菜の肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜と舞茸をたっぷりいただく肉豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 豆腐 一丁
  • 白菜 2~3枚
  • 舞茸 1P
  • 醤油 大さじ2
  • 清酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 1かけら
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして、大きめにカットする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    白菜はざく切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に白菜と水150cc程度を入れて火にかける。
    調味料とおろし生姜も加えて蓋をして加熱する。
  3. 3 煮汁が増え沸騰したら、豚こま肉と舞茸と豆腐を加える。再び沸騰したら火を弱火にして10分程度コトコト煮込む。味を調えて出来上がり。
  4. 4 盛り付けて、お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

立派な舞茸をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は煮すぎないようにします。

  • レシピID:1190008904
  • 公開日:2015/01/06
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つくったよレポート(2件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2019/08/07 20:59
    舞茸と白菜の肉豆腐
    簡単で美味しかったです♪
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/01/21 20:27
    舞茸と白菜の肉豆腐
    白菜トロトロで、マイタケの歯ごたえと香りがアクセントになり、おいしかったです。あたたまりました

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