*母の味♪鈴木家の混ぜごはん* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、前日から1/2カップの水で戻し、冷蔵庫で保存しておく。
- 2 1を見ずで戻したら、細切りにする。
- 3 ★を合わせておく。
- 4 ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。できるだけ小さめに。水に浸け、アクを抜く。
- 5 4をザルに移し、にんじんも小さく切る。
- 6 油を熱し、2と5を加え炒める。
- 7 小さく切ったささみも加え、炒める。
- 8 火が通ったら、3を加える。
- 9 蓋をし、味が全体に回るまで5分ほど炒める。
- 10 9を一旦、器に移す。
- 11 炊き立てのごはんに10を混ぜる。
- 12 おつゆも入れて、よく混ぜます。
- 13 できあがり~♪
- 14 いただく時に、のりをちぎって上にのせます。
- 15 おべんとにも入れましたよ~
きっかけ
久々に母の混ぜごはんが食べたくなりました。子供の頃から、この混ぜごはんだけは3杯ぐらいおかわりしていました。まったく母と同じにはできないですが、まぁまぁこんな味です^^
おいしくなるコツ
母は、具材は小さく切ると食べやすいと言っていました。この具材の他に、こんにゃく、油揚げも入っていました。入れた方が絶対においしいと思います^^
- レシピID:1190008883
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- 料理名
- 鶏とごぼうの混ぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092015/02/02 12:58混ぜご飯、幸せな気持ちになりますね^^
ほんと美味しかったです