レンジで簡単♪茄子と鮭フレークのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 100g
- 鮭フレーク 20g
- 酢 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 茄子は1cm幅のイチョウ切りにして、耐熱ボールに入れる。
-
2
ふわっとラップをして600wで3分程度加熱する。
熱いうちに酢・レモン果汁・めんつゆを和えて味を浸み込ませる。 - 3 粗熱がとれたら鮭フレークと和えて盛り付ける。
きっかけ
火を使わずに茄子のおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので様子をみながら加減してくださいね。もちろん市販のポン酢を使ってOK!
- レシピID:1190008461
- 公開日:2014/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません