大根とオクラの煮物 レシピ・作り方

大根とオクラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
夏限定の大根料理です。
オクラのとろみでよく味が絡みます。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • オクラ 4本
  • 人参 2分の1本
  • 鶏むね肉 80g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 清酒 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩で揉み洗いして、スライスする。
    大根と人参は乱切りにする。鶏むね肉は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 圧力鍋に水150cc程度調味料全てを入れ、大根・人参・鶏むね肉を加える。さっと混ぜて火にかける。
  3. 3 蒸気が出始めてから5分程度加圧加熱する。
    安全ピンが下がったのを確認したら蓋をあけ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 オクラを加え5分程度加圧せずに煮込んだら出来上がり。

きっかけ

夏野菜のオクラを夏大根と煮付けました。

おいしくなるコツ

加熱時間はお好みで加減してください。

  • レシピID:1190008151
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ大根大根の煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/06/29 17:44
    大根とオクラの煮物
    野菜にしっかり味がしみておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る