なすときのこの和風マリネサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
(前日)
しめじは石づきをとってほぐす。
えのきは根元をとって食べやすい長さにカットしてほぐす。 -
2
ソテーパンにオリーブオイル入れて温める。
しめじ・えのきの順に炒めて塩・コショウで軽く下味をつける。 -
3
保存容器に移しいれ、*の調味料とあわせる。
表面に貼り付けるようにラップをして漬け込み、あらかた冷めたら冷蔵庫で保存する。 -
4
(当日)
茄子を縦にスライスして大皿に並べて、ふわっとラップをかけて600wで4~5分程度加熱する。 - 5 熱いうちにスプーンでオリーブオイル(分量外)を薄く塗って冷ます。
- 6 ミニトマトは大きさによって2分の1または3分の1にカットする。
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7
なすの上にきのこのマリネを盛り付けて、マリネ液をなすにもかける。
カットしたミニトマトを飾り、パセリチップをふって出来上がり。
きっかけ
おもてなしの時に作りました。 見た目が華やかなので豪華に見えてよかったです。
おいしくなるコツ
茄子の大きさ暑さによって加熱時間がかわります。 様子をみながらレンジにかけてくださいね。
- レシピID:1190008145
- 公開日:2014/07/25
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響け響ちゃん2021/03/17 23:42テーブルが華やかになりました。おいしかったです。
前日仕込みができるので、おもてなしに便利です。