【保存食】作り置きで味が染みる!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

【保存食】作り置きで味が染みる!大根と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kathy1980
kathy1980
お弁当にも、保存食にも。冷蔵で1週間持つ。置いておくほど味が染みる。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは2cm角に切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に【手順1】【手順2】、水1.5カップ、★を加えて落としブタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
  4. 4 野菜がやわらかくなったら完成。

きっかけ

保存食を作りたくて。

おいしくなるコツ

ニンジンと大根はしっかりと煮込んだ方が味が染みますし、やわらかくなりますのでおいしくなります。

  • レシピID:1190008009
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昼食の献立(昼ごはん)低カロリーおかずお弁当のおかず全般うま煮
関連キーワード
和食 大根 にんじん 煮物
kathy1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る