ナスだけで美味しい♪簡単ナスの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび 5本
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 塩 少々
- 水 300ml
- かつお節 ひとつかみ
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
だしをとります。水300mlくらいを沸かして沸騰したらかつお節をひとつかみ投入。10分程度、ひと煮立ちさせます。
煮立ったらかつお節をこします。 -
2
だしを取っている間に、ナスをざっくり輪切りにして水で洗います。
洗ったら水気を切っておきます。 - 3 フライパンにゴマ油を引いて、皮の色が変わるまで10分態度炒めます。
-
4
炒めたナスにかつお節から取っただしを入れます。
2分程したら弱火にして醤油、みりん、塩を入れ10分程度煮ます。
きっかけ
食材がナスしかなくなったため、ナスだけで何か作ってみようとしたらできました。
おいしくなるコツ
ゴマ油がいい風味を出してくれます。入れすぎると風味が強くなりすぎますので、オリーブオイルを半分混ぜても美味しくなります。薄い味が好きな人は醤油を大さじ1でも良いかもです。
- レシピID:1190006320
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません