ナスだけで美味しい♪簡単ナスの煮物 レシピ・作り方

ナスだけで美味しい♪簡単ナスの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kathy1980
kathy1980
ナスだけあるけどどうしよう。。。そんな時は煮物にしてしまいましょう。ゴマ油を使うと風味が効いて美味しいです。

材料(4人分)

  • なすび 5本
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 少々
  • 300ml
  • かつお節 ひとつかみ
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 だしをとります。水300mlくらいを沸かして沸騰したらかつお節をひとつかみ投入。10分程度、ひと煮立ちさせます。

    煮立ったらかつお節をこします。
  2. 2 だしを取っている間に、ナスをざっくり輪切りにして水で洗います。

    洗ったら水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引いて、皮の色が変わるまで10分態度炒めます。
  4. 4 炒めたナスにかつお節から取っただしを入れます。

    2分程したら弱火にして醤油、みりん、塩を入れ10分程度煮ます。

きっかけ

食材がナスしかなくなったため、ナスだけで何か作ってみようとしたらできました。

おいしくなるコツ

ゴマ油がいい風味を出してくれます。入れすぎると風味が強くなりすぎますので、オリーブオイルを半分混ぜても美味しくなります。薄い味が好きな人は醤油を大さじ1でも良いかもです。

  • レシピID:1190006320
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 煮物 和食
料理名
ナスだけで美味しい♪簡単ナスの煮物
kathy1980
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る