たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
なしぴろ
なしぴろ
ツナのかわりに鶏肉もお勧め

材料(3-4人分)

  • 生椎茸 2個
  • たけのこ 1/2個
  • 人参 小1/2本
  • ツナ缶 1カン
  • 3合
  • A酒 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • 昆布 10センチ

作り方

  1. 1 米は30分前にといで、ザルにあげておく。
    椎茸は薄切りに、人参とたけのこは7ミリ角にきる。
  2. 2 炊飯器に米をいれ、水とAを加えて3合のメモリにする。たけのこ、人参、椎茸、ツナをいれて一混ぜし、広げて表面を平らにする。昆布を上に置く。
  3. 3 たきあがれば、全体をさっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

旬のレシピ

  • レシピID:1190007649
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/05/16 23:12
    たけのこの炊き込みご飯
    美味しかったです!
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る