ダイエット中の満腹メニュー♪和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
和風の味付けでマイルドに仕上げた麻婆豆腐です。
ひき肉の食感に似たえのきで増量しています。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豆腐
300g
えのき
200g
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1個
生姜
1かけら
青ねぎ
40g
*めんつゆ
大さじ1
*味噌
大さじ1
*酒
大さじ1
*本みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*七味唐辛子
小さじ0.3
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで水切りをしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジ1~2分加熱してしばらく放置。出てきた水を捨てる)
  2. 2
    *の調味料を合わせておく。
  3. 3
    えのきと青ねぎは小口切り、玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
    豆腐は角切りにする。
  4. 4
    ソテーパンを火にかけ、サラダ油を温める。
    生姜と鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを炒める。
  5. 5
    さらにえのきを加えたら、合わせた*の調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら豆腐を加えさらに5分程度蓋をして煮込む。
  7. 7
    味を調えてから、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えて火を止める。
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきが入っているので、片栗粉を加えなくてもある程度はとろみが付きます。片栗粉はお好みで加えてくださいね。

きっかけ

お肉の食感に似たえのきをたっぷり使って、お腹いっぱい安心して食べられる麻婆豆腐を作ってみました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのき低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/22 21:01
辛さを調整して、3歳の娘がよく食べてくれました^^レシピありがとうございます!
プリン後輩
はじめまして! 娘さんにも食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2015/06/09 13:37
美味しく簡単に出来ました♪ありがとうございます。
リンゴ23
リンゴ23さん、はじめまして。 美味しく簡単に作ってもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

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