市販の穴子でひつまぶし♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 穴子(市販の味付け) 1匹
- ウナギのタレ(別で買っておく) 大4ぐらい
- ご飯 お茶碗2杯
- 酒 少々
- ごま 少々
- 出汁(椎茸) 2枚
- 出汁(鰹節) ひと掴み
- 出汁(醤油) 小1
作り方
-
1
出汁を作る。(だしの素だけでもOK)
鍋に水500の中に椎茸と鰹節を入れて、火にかける。
中火でゆっくり加熱すし、沸騰直前で止めて、そのまま置いておく。
最後に醤油で味を調える。 -
2
穴子は、半分を5mm幅、半分を2cmの幅に切る。
耐熱皿にのせ、軽く酒を振ったら、ウナギのたれを大2ほど掛け、ラップをしてレンジで30秒程あたためる。 -
3
香ばしさが欲しいなら、トースターか魚焼のグリルで温めると焦げ目がいい感じです。
タレを付けてるので焦げ安いので注意!
何分と決めず、焦げないように見ながら温めてください。 - 4 ご飯をボールに移して、ウナギのたれ大2とゴマと5mmに刻んだ穴子をいれて混ぜる。
-
5
器に4のご飯を盛り、穴子を乗せたら出来上がり!
まずは、そのまま食べるべし♪ - 6 次は、出汁を掛けて食べるべし♪
関連情報
- カテゴリ
- ひつまぶし
- 料理名
- 穴子のひつまぶし
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