凍らせて時短!鯖と冷凍大根の煮付け レシピ・作り方

凍らせて時短!鯖と冷凍大根の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷凍大根だから火の通りが早く鯖と同時に煮あがります。
鯖の旨味もよ~く吸って美味しいんです。

材料(2人分)

  • 鯖フィーレ 2枚
  • 冷凍大根(乱切り) 250g
  • *生姜 1かけら
  • *醤油 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍保存した大根を使います。使い切れなかった大根を乱切りにして冷凍保存袋に入れて冷凍しておきます。解凍せずに使います。
  2. 2 生姜は皮を剥かずにスライスする。
  3. 3 ソテーパンに1cm程度の水と冷凍大根と*の調味料を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら鯖を入れ、蓋をして10分程度煮込む。
  5. 5 最後に味噌を煮汁に溶き入れ、煮汁を鯖にかけながら少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

冷凍大根のストックがあったので鯖と煮たらすっごく味が浸みて美味しかったです。

おいしくなるコツ

大根は1本を使い切れなかった時や特売の時に冷凍保存しています。 凍ったまま煮ると早煮えで味が浸み込みやすいんです。

  • レシピID:1190006937
  • 公開日:2014/01/22
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