*簡単♪切干大根* レシピ・作り方

*簡単♪切干大根*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
切干大根は水で戻さず、干ししいたけのだし汁で煮ながら戻していきます。昆布の旨みで、さらにおいしさupです。

材料(~5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは
    1カップの水に浸け、
    冷蔵庫で一晩寝かせ
    ゆっくりだしを出して
    いきます。
  2. 2 切干大根は
    ザルに入れ、
    サッと洗い、軽く絞る。
  3. 3 1の干ししいたけは
    薄くスライス、
    にんじんは千切りに。
  4. 4 フライパンに
    1の戻し汁を入れる。
  5. 5 2と3を加え、
    火にかける。
  6. 6 水1カップを足す。
  7. 7 昆布をキッチンバサミで細く切り、加える。
  8. 8 ★を加える。
  9. 9 蓋をし、
    水分が少なくなるまで
    煮る。
  10. 10 水分が
    なくなってきたら、
    ☆を加える。
  11. 11 できあがりは
    こんな感じです。
  12. 12 器に盛って
    できあがり~
  13. 13 お弁当用に小分けし、
    フリージングします。

きっかけ

切干大根を買ってあったので。

おいしくなるコツ

味見しながら、お好みの味に調節してください。

  • レシピID:1190006890
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
関連キーワード
常備菜 簡単 ヘルシー お弁当
料理名
簡単 切干大根
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る