そうめんぼうぶらのクリーミーサラダ レシピ・作り方

そうめんぼうぶらのクリーミーサラダ
ひろみひろみ5397
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自分の地方で取れるそうめんぼうぶらはカボチャの一種でシャキシャキした触感が楽しい食材です。

材料(約6人分)

  • そうめんぼうぶら 1個
  • ツナ 1缶
  • ●マヨネーズ 大6
  • ●焼肉のタレ(甘口) 大6
  • ●すし酢 大1
  • 青シソ 適量」

作り方

  1. 1 そうめんぼうぶらは、縦半分に切って皮を剥き、種をスプーンで取って、ひたひたのお水で15分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあける。
    ※茹ですぎるとシャキシャキの触感がなくなるので注意
  2. 2 マヨネーズとすし酢をミニ泡だて器でよく混ぜ、焼肉のタレは少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3 ツナは汁をきり、1と2を一緒にボウルでよく和える。
  4. 4 3を器にもり、刻んだ青シソを乗せる。

きっかけ

和風にすることが多いそうめんぼうぶらを洋風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレを使うことで、ドレッシングに簡単にコクが出て、他のサラダにも応用がききます。

  • レシピID:1190006755
  • 公開日:2013/12/19
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その他の郷土料理
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