たこ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米は研いだら釜に入れ、2合の目盛りの下ギリギリ少ないくらいまでの水を入れる。
上に昆布をのせて、だしを取る。 - 2 タコは1cm角くらいに切る。生姜は皮を剥いて千切りにする。
-
3
釜に酒・醤油・みりんを加え軽く混ぜる。(昆布はのせたまま)
タコと生姜をのせて普通に炊く。 - 4 炊き上がったら昆布を取り出して、軽く混ぜて蒸らしたら完成です。
きっかけ
タコが大量にあるので、タコの美味しさが感じられるご飯を作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
我が家はタコは水たこの茹でたものを使っていますが、手に入るタコなら何でも大丈夫だと思います。 取り出した昆布は食べてもおいしいです。
- レシピID:1190006514
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません