たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
生姜の風味も効いていて、とっても美味しいです。

材料(3人分)

  • タコ 150g
  • 2合
  • 生姜 1片
  • 昆布 10cmくらいの長さ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 2合分

作り方

  1. 1 米は研いだら釜に入れ、2合の目盛りの下ギリギリ少ないくらいまでの水を入れる。
    上に昆布をのせて、だしを取る。
  2. 2 タコは1cm角くらいに切る。生姜は皮を剥いて千切りにする。
  3. 3 釜に酒・醤油・みりんを加え軽く混ぜる。(昆布はのせたまま)
    タコと生姜をのせて普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出して、軽く混ぜて蒸らしたら完成です。

きっかけ

タコが大量にあるので、タコの美味しさが感じられるご飯を作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

我が家はタコは水たこの茹でたものを使っていますが、手に入るタコなら何でも大丈夫だと思います。 取り出した昆布は食べてもおいしいです。

  • レシピID:1190006514
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
和風 たこ 炊き込みご飯 簡単
料理名
たこ飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る