ブリじゃが大根 レシピ・作り方

ブリじゃが大根
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ブリの煮汁で大根とじゃが芋をほっくり煮付けました。
はちみつでブリの臭みを和らげます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • じゃがいも 小2個
  • 大根 200g
  • 人参 80g
  • 大根の葉 40g
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 生姜 1かけら

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。人参は半月切り、じゃがいもは2分の1にカットする。大根の葉は食べやすい長さにカットする。
    生姜がスライスする。
  2. 2 圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
  3. 3 残った煮汁に大根・大根の葉・人参・じゃがいもを入れて蓋をして10分間加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ3分程度温めて器に盛り付ける。

きっかけ

ブリの旨味でじゃが芋と大根を煮付けました。

おいしくなるコツ

ブリの切り身は加熱しすぎると硬くなるので別々に煮ています。

  • レシピID:1190006466
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/11/18 21:45
    ブリじゃが大根
    ぶり大根は定番ですが、じゃがいももおいしですね!ホクホクでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る