我が家のネギトロ丼 レシピ・作り方

我が家のネギトロ丼
  • 約10分
  • 300円前後
みゅうしろ
みゅうしろ
自分で作ったら安上がり♪

材料(2人分)

  • びんちょうマグロ 200g
  • 長ネギ 半分
  • 白米 2合分
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 お好みで
  • ワサビ お好みで

作り方

  1. 1 マグロを包丁で叩きまくります。
  2. 2 長ネギを微塵切りにします。
  3. 3 1と2を混ぜて更に包丁で叩きます。
  4. 4 白米に、酢と砂糖を混ぜたものを入れ、ザッザッと切るように混ぜ、少し冷まします。
  5. 5 丼に白米をよそり、3をのせます。
    小皿に醤油とワサビを混ぜ、丼にかけながら食べます。

きっかけ

ネギトロを自宅で食べたくて。

おいしくなるコツ

我が家は醤油などは後からかけます。

  • レシピID:1190005598
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ねぎとろ 簡単 びんちょうまぐろ
料理名
ネギトロ丼
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る