*大和芋と豆腐のネットリ味噌汁* レシピ・作り方

*大和芋と豆腐のネットリ味噌汁*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
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長芋のお味噌汁はサクサクの歯ざわりですが、大和芋を入れたお味噌汁はネットリおいしい。煮れば煮るほどトロトロに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に2カップの水、
    細切りにした昆布を
    入れ、火にかける。
  2. 2 大和芋はこのぐらい
    使いました~
    お好きな大きさに
    切る。
  3. 3 鍋に
    切った大和芋を
    加える。
  4. 4 大和芋が半透明に
    なったら、
    味噌で調味する。
  5. 5 さいの目に切った
    豆腐を加える。
  6. 6 できあがり~

きっかけ

久々に大和芋を生で食べたら、とってもネットリしておいしかったので、味噌汁にしてみよ~と。

おいしくなるコツ

大和芋を煮る時は、半透明じゃなくて透明になるまで煮込んでもおいしいです。 その方が軟らかくなり、もっとネットリするでしょう。

  • レシピID:1190005564
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
その他の味噌汁大和芋その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 大和芋 豆腐 昆布
料理名
大和芋と豆腐の味噌汁
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