*おやつやおつまみに♪ごぼうチップス* レシピ・作り方

*おやつやおつまみに♪ごぼうチップス*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
野菜チップスが好きですが、市販のものは油が酸化してそう。だったらと…作ってみました。う~ん、こりゃぁ止まらない(´д`)

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • 少々
  • 菜種油 1/3カップぐらい

作り方

  1. 1 ごぼうは
    たわしで洗う。
  2. 2 斜め薄切りにし、
    切ったそばから
    5分ほど水に浸ける。
    変色しやすいので。
  3. 3 ザルにとり、
    水気を切る。
  4. 4 水気があると
    揚げた時に油が
    ハネて怖いので、
    キッチンペーパーで
    よく拭き取る。
  5. 5 油を熱し、
    4を何回かに分けて
    揚げていく。
  6. 6 揚げたら、
    こんなに
    少なくなりました~
    全部揚がったら、
    塩を振る。
  7. 7 できあがり~

きっかけ

野菜チップスが好きなので。

おいしくなるコツ

うっすら焦げ目が付くぐらいがおいしいです。 でも、あまり揚げすぎると苦くなるので注意です。

  • レシピID:1190005556
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 野菜チップス おやつ おつまみ
料理名
ごぼうチップス
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2022/05/25 13:59
    *おやつやおつまみに♪ごぼうチップス*
    粉とか付けないので迷わずに作れました♪簡単なのにすごく美味しいです^ ^
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/09 11:12
    *おやつやおつまみに♪ごぼうチップス*
    美味しいですね。
  • ta8316
    ta8316
    2013/05/02 13:20
    *おやつやおつまみに♪ごぼうチップス*
    おつまみに作った端からパクパク。
    ∑(☉д☉;)主人の分がなくなってしまって~作ったことは内緒で全部食べちゃったよ^^;
    これ好きや~美味しかった♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る