柿のレアチーズケーキ レシピ・作り方

柿のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
クッキーの土台を作らず容器で固めスプーンで盛り付ける、とっても手軽なグラスチーズケーキに柿を入れちゃいました。柿とチーズはとっても合いますよ♪

材料(4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 正味50g
  • グラニュー糖 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 20cc
  • ポッカレモン 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
  2. 2 柿は種を取りざっくり刻み分量のプレーンヨーグルトとブレンダー用カップに入れ、ブレンダーでつぶしながら混ぜる。
  3. 3 耐熱ボールにクリームチーズを入れラップをかけて、600wで30秒程度加熱してやわらかくする。
  4. 4 フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を加え撹拌する。
  5. 5 2.の柿ヨーグルト・ポッカレモンを順に加えその都度よく撹拌する。
  6. 6 ふやかしたゼラチンを600wのレンジで30秒弱加熱して溶かし、加えよく撹拌する。
  7. 7 タッパーに流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  8. 8 グラスにスプーンで盛り付けて出来上がり。

きっかけ

柿を沢山頂いたので・・・

おいしくなるコツ

柿の糖度によって砂糖の量を加減してください。完熟の柿がおすすめです。

  • レシピID:1190004995
  • 公開日:2012/11/14
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