鮭のムニエルきのこクリームソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
しいたけは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
たまねぎは薄めのくし型に切る。 -
2
鮭に塩・こしょうで下味をつけ、満遍なく薄力粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、両面こんがり良い色になるまで焼く。 -
3
鮭が焼けたらお皿に取り出し、フライパンを一度きれいに洗う。
フライパンに油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらしいたけとしめじを入れて炒める。 - 4 塩・こしょうを軽く振り、鶏がらスープの素を入れて炒めていく。たまねぎが柔らかくなり、きのこに軽く焼き色が付いたら、薄力粉を振り入れて一緒に炒める。
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5
薄力粉が全体に行き渡って透明感が出てきたら、焦げる前にすばやく生クリーム・牛乳・水を入れる。
沸騰してきたら火を弱め、とろみが付くまで煮る。最後にガーリックパウダーを振って混ぜる。 - 6 鮭の上に5のソースをかけてできあがり。
きっかけ
生クリームが微妙に余っていたので。鮭ときのこの組み合わせが大好きなので、簡単にできるメインのおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて炒める時に焦がしてしまうと、ソースが茶色になってしまうので注意です!鮭を焼く油と野菜を炒める油はお好みでバターに変えてもOK。今回はちょっとあっさりめにしたかったので、グレープシードオイルを使いました。
- レシピID:1190004954
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエルきのこクリームソース
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