大根の葉たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

大根の葉たっぷりの豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
葉付きの大根が手に入ったのでさっそく豚汁にしました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 50g
  • 大根 100g
  • 大根の葉 60g
  • 油揚げ 5g
  • 冷凍里芋 S6個
  • だし入り味噌 16g
  • みりん 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにする。葉はざく切りにする。油揚げは油抜きをして5mm幅にカットする。
  2. 2 鍋に水300cc程度を沸かし、大根と里芋・油揚げを入れ火にかける。
    沸騰したら豚こま肉と大根の葉も加え火が通るまで加熱する。
  3. 3 最後に味噌とみりんで味を調え出来上がり。
    盛り付けてお好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

めずらしく葉付き大根が手に入ったので。

おいしくなるコツ

大根の葉は先端部分の緑の葉が多いところを使ってます。

  • レシピID:1190004923
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/12/21 08:35
    大根の葉たっぷりの豚汁
    大根の葉、たっぷり入れました。大根っくしの豚汁、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る