サンマ有馬煮、骨ごと食べる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サンマは頭を切り落としてわたを除き、3cm位の筒切りにする。
- 2 切ったサンマをざるに並べ塩をふり、1~2分おいてから熱湯をけて霜降りにする。
- 3 圧力鍋に、水、酒、砂糖、しょうゆ半量を合わせて煮立て、サンマを並べペーパータオルの落し蓋をして、蓋をしオモリが動いたら中火にして10分煮る。
- 4 火を止めて10分蒸らし、蓋をとり残りの醤油、みりん、実山椒も加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの有馬煮
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