サンマ有馬煮、骨ごと食べる レシピ・作り方

サンマ有馬煮、骨ごと食べる
zunda34
zunda34
旬のさんま、安くなった時まとめ買いして作りましょう。

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • 実山椒の佃煮 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 100cc
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 サンマは頭を切り落としてわたを除き、3cm位の筒切りにする。
  2. 2 切ったサンマをざるに並べ塩をふり、1~2分おいてから熱湯をけて霜降りにする。
  3. 3 圧力鍋に、水、酒、砂糖、しょうゆ半量を合わせて煮立て、サンマを並べペーパータオルの落し蓋をして、蓋をしオモリが動いたら中火にして10分煮る。
  4. 4 火を止めて10分蒸らし、蓋をとり残りの醤油、みりん、実山椒も加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

春に作った実山椒の佃煮を使って、旬のサンマを沢山食べたいと思って。サンマもまとめて買うと安いので。

  • レシピID:1190004662
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの有馬煮
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る