" "

イカとツナの炊きこみごはん レシピ・作り方

イカとツナの炊きこみごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
材料を入れて炊きこむだけの簡単メニューです。

材料(大盛り5人分)

  • 白米 2合
  • 短冊イカ 100g
  • ツナ水煮缶(80g) 1缶
  • 人参 0.5本
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参はイチョウ切りにする。
  2. 2 炊飯器に洗った白米とツナ缶(汁ごと)・短冊イカ・しょう油・みりん・人参を入れ、いつもの水加減で炊飯する。
  3. 3 炊きあがったらかき混ぜて盛り付ける。刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

イカメニューの探求!

おいしくなるコツ

ツナ缶は汁ごと全部使います。ネギを混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいよ!

  • レシピID:1190004554
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/08/27 16:15
    イカとツナの炊きこみごはん
    ツナ缶の炊き込みご飯は手軽でグーですね。冷凍庫に残ってたゲソで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る