オリーブオイルで作る☆きなこのケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルで作る☆きなこのケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
きな粉をたっぷり入れたケーキです。
きな粉の香りや甘みが存分に楽しめますよ♪
イソフラボンもたっぷりです。

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにきな粉を加えよく混ぜ合わせてる。
  2. 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
  3. 3 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖を加えさらに泡立てる。
  4. 4 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  5. 5 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  6. 6 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

きなこの消費

おいしくなるコツ

季節によって焼き時間異なります。夏は短めに、冬は長めにしましょう。

  • レシピID:1190004158
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
きなこのケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TT兄妹
    TT兄妹
    2021/12/11 13:10
    オリーブオイルで作る☆きなこのケーキ
    きなこ好きの息子へ。反抗期ですがいいんじゃないと、言ってくれました。
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/03/21 10:14
    オリーブオイルで作る☆きなこのケーキ
    2歳の娘と作ったところ、計量間違えたのか、すごく膨らみました!素朴な味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る