治部煮 レシピ・作り方

治部煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
会席料理に出てきて美味しかったので治部煮を作ってみました。
味は似てるような気がします。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • がんもどき 4個
  • 冷凍かぼちゃ 6切れ
  • 冷凍むきえだまめ 100g
  • しめじ 1P
  • しょう油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 がんもどきはさっと茹でて油抜きをする。しめじは石づきをとって4等分にほぐす。
  2. 2 鶏もも肉はそぎ切りにして、ビニール袋に入れ空気を入れて振るようにして片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋に水400cc程度と調味量を沸かし、鶏もも肉を入れる。
    表面の色が変わったら、がんもどきとしめじを入れる。
  4. 4 再び沸騰したらかぼちゃとむきえだまめを入れ、6分程度煮込み汁ごと器に盛り付ける。

きっかけ

外食した治部煮が美味しかったので再現。

おいしくなるコツ

お店の方は「鶏肉に片栗粉をまぶしてしょう油で炊く」とだけ教えてくれました。 金沢の方、治部煮についてコメントくださ~い。

  • レシピID:1190003943
  • 公開日:2012/06/23
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