治部煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもどきはさっと茹でて油抜きをする。しめじは石づきをとって4等分にほぐす。
- 2 鶏もも肉はそぎ切りにして、ビニール袋に入れ空気を入れて振るようにして片栗粉をまぶす。
-
3
鍋に水400cc程度と調味量を沸かし、鶏もも肉を入れる。
表面の色が変わったら、がんもどきとしめじを入れる。 - 4 再び沸騰したらかぼちゃとむきえだまめを入れ、6分程度煮込み汁ごと器に盛り付ける。
きっかけ
外食した治部煮が美味しかったので再現。
おいしくなるコツ
お店の方は「鶏肉に片栗粉をまぶしてしょう油で炊く」とだけ教えてくれました。 金沢の方、治部煮についてコメントくださ~い。
- レシピID:1190003943
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 治部煮
- 料理名
- 治部煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は似てるような気がします。