ゴーヤとソーセージのフリッター&わたのフリッター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤとソーセージを8mmくらいの厚さの輪切りにする。
ゴーヤのわたを抜き、そこにソーセージを詰めて楊枝で留める。貫通させなくても動かないように留まっていればOK。 - 2 抜いたゴーヤのわたは捨てないで、種を除いておく。
-
3
1に薄力粉を薄くまぶす。
☆の材料を混ぜ、フリッターの生地を作り、薄力粉をまぶしたゴーヤをくぐらせ、熱した油で揚げる。 -
4
残った生地に2で取っておいたわたを入れて、かき揚げのようにして揚げる。
ソーセージが残っていたら、それも一緒に揚げる(わたと混ぜてかき揚げにしてもOK)。 -
5
ちょっと焦げてしまったけど…ゴーヤのわたはナスみたいでおいしい!苦味もほとんど気にならないので、最初食べたときはなんの野菜だかわからなかったです。
是非捨てないで食べてみて下さい! - 6 お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどをつけて食べて下さい!
きっかけ
ゴーヤの穴に何か詰めようと思った時に、フランクフルトソーセージなら何もせずにがちょうどはまるかな?と思ってやってみたらぴったりだった!味的にもゴーヤの苦味が緩和されて良いです。綿も使うのは、沖縄料理の店で綿の天ぷらを食べておいしかったから。
おいしくなるコツ
フリッターの生地はホットケーキミックスを利用するとラクですが、甘い香りがしてしまうので今回は使いませんでした。生地の硬さは、ぼてっと付きすぎず且つサラサラ過ぎないように調節して下さい。焦げやすいので、火加減に注意です。
- レシピID:1190003781
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- フリッター
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ギンガムチェック01352013/09/11 09:39揚げることでゴーヤが少し食べやすくなり、またフランクの旨み・塩味も良くて、大満足です♪
-
♪ルンルン♪♪2012/07/14 14:30ちょっとゴーヤを切るのがレシピより厚すぎたカモw 苦かったけど、ほんとウインナーの旨みで美味しく頂けました~♪ワタは種が多くて・・・食べれなかったです><
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.07.02 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
marly_recipeさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪