ゴーヤとソーセージのフリッター&わたのフリッター レシピ・作り方

ゴーヤとソーセージのフリッター&わたのフリッター
  • 約15分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
ゴーヤの穴にソーセージを詰めて揚げてみました。ほんのり甘いサクサク衣とソーセージの旨みで、ゴーヤの苦味も気にならない!

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • フランクフルトソーセージ 短いの2本
  • 薄力粉 適宜
  • ☆薄力粉 大さじ6
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆牛乳 大さじ3~4
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤとソーセージを8mmくらいの厚さの輪切りにする。
    ゴーヤのわたを抜き、そこにソーセージを詰めて楊枝で留める。貫通させなくても動かないように留まっていればOK。
  2. 2 抜いたゴーヤのわたは捨てないで、種を除いておく。
  3. 3 1に薄力粉を薄くまぶす。
    ☆の材料を混ぜ、フリッターの生地を作り、薄力粉をまぶしたゴーヤをくぐらせ、熱した油で揚げる。
  4. 4 残った生地に2で取っておいたわたを入れて、かき揚げのようにして揚げる。
    ソーセージが残っていたら、それも一緒に揚げる(わたと混ぜてかき揚げにしてもOK)。
  5. 5 ちょっと焦げてしまったけど…ゴーヤのわたはナスみたいでおいしい!苦味もほとんど気にならないので、最初食べたときはなんの野菜だかわからなかったです。
    是非捨てないで食べてみて下さい!
  6. 6 お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどをつけて食べて下さい!

きっかけ

ゴーヤの穴に何か詰めようと思った時に、フランクフルトソーセージなら何もせずにがちょうどはまるかな?と思ってやってみたらぴったりだった!味的にもゴーヤの苦味が緩和されて良いです。綿も使うのは、沖縄料理の店で綿の天ぷらを食べておいしかったから。

おいしくなるコツ

フリッターの生地はホットケーキミックスを利用するとラクですが、甘い香りがしてしまうので今回は使いませんでした。生地の硬さは、ぼてっと付きすぎず且つサラサラ過ぎないように調節して下さい。焦げやすいので、火加減に注意です。

  • レシピID:1190003781
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
フリッター
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/09/11 09:39
    ゴーヤとソーセージのフリッター&わたのフリッター
    揚げることでゴーヤが少し食べやすくなり、またフランクの旨み・塩味も良くて、大満足です♪
  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2012/07/14 14:30
    ゴーヤとソーセージのフリッター&わたのフリッター
    ちょっとゴーヤを切るのがレシピより厚すぎたカモw 苦かったけど、ほんとウインナーの旨みで美味しく頂けました~♪ワタは種が多くて・・・食べれなかったです><

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.02 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    marly_recipeさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る