皮蛋豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。
- 2 ピータンをみじん切りにし、しょうゆ、酢、ごま油で和える。
- 3 2を1にかける。万能ネギを小口切りにして散らす。
きっかけ
北京留学中に食べたものを再現。それまでピータンは好きじゃなかったけど(見た目が気持ち悪い)、コレを食べてから好きになりました。
おいしくなるコツ
酢は中国の黒酢がおすすめです。万能ネギ以外にも、香菜が手に入れば一緒にのせるとより本場の味に近づきます。豆腐は木綿が好きな方は木綿にしてもOK。
- レシピID:1190003632
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ピータン豆腐 冷奴
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