レンジで作る☆酢豚 レシピ・作り方

レンジで作る☆酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷凍庫にあった豚こま肉を使ってレンジで簡単に作りました。

材料(たっぷり2人分)

  • 豚こま肉 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • ゆで筍 150g
  • 人参 2分の1
  • ピーマン 2個
  • *しょう油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *生姜みじん切り 小さじ1
  • *塩・コショウ 少々
  • $トマトケチャップ 大さじ3
  • $砂糖 大さじ2
  • $しょう油 大さじ1
  • $酒 大さじ1
  • $鶏ガラスープの素 小さじ0.5
  • $ガーリックパウダー 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉を一口大に切って、ビニール袋に入れ*の調味料を加えよく混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。人参・ゆで筍・ピーマンは乱切りにする。$の調味料を合わせておく。
  3. 3 耐熱ボールに人参だけ入れ、600wで2分加熱する。
  4. 4 3.に他の野菜を入れ、その上に豚こま肉をのせ、$の調味料を上からかけ、ラップをふわっとかけて600wで7~8分加熱する。
  5. 5 材料に火が通ったら、片栗粉を酢で溶いて加え混ぜ合わせてとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

酸っぱい料理が好きです。

おいしくなるコツ

5.は熱いうちに混ぜ合わせてね。

  • レシピID:1190003439
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2020/10/28 14:01
    レンジで作る☆酢豚
    レンジ調理は簡単ヘルシーで有難いです!ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る