。*のんびりママのたけのこご飯*。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆ だし汁 700cc
- ☆ 酒 大さじ3
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 醤油 大さじ3
- たけのこ 水煮 150g
- 人参 5cm
- 米 3合
作り方
-
1
沸いただし汁に酒、みりん、醤油の順で入れます。
要するに、薄めな麺つゆを作るカンジですね♪♪ - 2 「1」を少し煮立たせたら、一口大にのいちょう切りにしたたけのこ、千切りにした人参を入れ10分程煮て冷ましておきます。
- 3 「2」が冷めたら具と煮汁を分けます。具の水分はしっかりめにきっておきます。
-
4
お米を研いで炊飯器に米と「3」の煮汁を入れます。煮汁は3合分より少なめで。
煮汁が足りない場合はだし汁を、だし汁がない場合はお水でも。 - 5 「3」の具を入れ炊くだけです。
- 6 炊き上がったらヨク混ぜ、10分程経ったら出来上がり♪♪
きっかけ
春だし!!たけのこご飯でも作ってみるかな( ̄^ ̄V
おいしくなるコツ
ご飯を炊くとき、炊いた時に具から出る水分を考え、煮汁は少なめで入れましょう♪♪ 木の芽を添えると見栄えがいいのに、買い忘れ( ̄□ ̄;)!!
- レシピID:1190003396
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かんたろ☆けいたろ2014/04/25 21:11鰹大好きでいっつも鰹だしなので早速作れました♪めっちゃおいしかったですう(#^.^#)家族でごちそうさまでした♪
ここで使っているお出汁、我が家は何においても煮干出汁を使うので今回も煮干出汁ですが、鰹トカ昆布の方がいいのかな?