。*のんびりママのたけのこご飯*。 レシピ・作り方

。*のんびりママのたけのこご飯*。
のんびりMom
のんびりMom
たけのこご飯を食べたいなぁ~(*⌒Q⌒*)

ここで使っているお出汁、我が家は何においても煮干出汁を使うので今回も煮干出汁ですが、鰹トカ昆布の方がいいのかな?

材料(3~4人分)

  • ☆ だし汁 700cc
  • ☆ 酒 大さじ3
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ3
  • たけのこ 水煮 150g
  • 人参 5cm
  • 3合

作り方

  1. 1 沸いただし汁に酒、みりん、醤油の順で入れます。
    要するに、薄めな麺つゆを作るカンジですね♪♪
  2. 2 「1」を少し煮立たせたら、一口大にのいちょう切りにしたたけのこ、千切りにした人参を入れ10分程煮て冷ましておきます。
  3. 3 「2」が冷めたら具と煮汁を分けます。具の水分はしっかりめにきっておきます。
  4. 4 お米を研いで炊飯器に米と「3」の煮汁を入れます。煮汁は3合分より少なめで。
    煮汁が足りない場合はだし汁を、だし汁がない場合はお水でも。
  5. 5 「3」の具を入れ炊くだけです。
  6. 6 炊き上がったらヨク混ぜ、10分程経ったら出来上がり♪♪

きっかけ

春だし!!たけのこご飯でも作ってみるかな( ̄^ ̄V

おいしくなるコツ

ご飯を炊くとき、炊いた時に具から出る水分を考え、煮汁は少なめで入れましょう♪♪ 木の芽を添えると見栄えがいいのに、買い忘れ( ̄□ ̄;)!!

  • レシピID:1190003396
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯
料理名
筍ご飯
のんびりMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2014/04/25 21:11
    。*のんびりママのたけのこご飯*。
    鰹大好きでいっつも鰹だしなので早速作れました♪めっちゃおいしかったですう(#^.^#)家族でごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る