初心者向け♥手作りトリュフ♪ レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- ★ミルクチョコレート 165g
- ★生クリーム 80cc
- ミルクチョコレート 110g
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
ガナッシュを作ります。
★のチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。 -
2
生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。
①のボウルに入れ、泡立て器でチョコレートが完全に溶けてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。 - 3 ②を涼しい所に置いて、時々ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせながら、もったりするくらいの固さになるまで冷やす。
-
4
③をティースプーンなどですくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。
そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。 - 5 ④までの工程がガナッシュ作り♪
-
6
冷蔵庫で冷やしたガナッシュ④を丸めます。
手を冷やしながらやらないと、チョコが溶けます。 - 7 残りのチョコを細かく刻み湯煎で溶かします。
- 8 丸めたガナッシュ⑥を⑦でコーティング。
-
9
バット等に入れたココアパウダーの中で転がして、表面にパウダーをつけて
出来上がり♪♪
きっかけ
旦那と息子から手作りのリクエスト(* ̄□ ̄*; お菓子作り初心者の私でも作れるレシピをサイトで発見(☆∀☆) 私でもできたぁ☆☆って訳で投稿しました。
おいしくなるコツ
最後はココアだけじゃなく、刻んだアーモンドとか、いろいろ工夫するとヨイですね(≧∇≦)b
- レシピID:1190005358
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- お菓子
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