もちもちやわらか♪豆腐みたらし団子 レシピ・作り方

もちもちやわらか♪豆腐みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷やしても、次の日でも固くならないもちもちやわらかいお団子です。固くならないから冷たいデザートにも応用できます。

材料(2人分)

  • 白玉粉 150g
  • 豆腐 200g
  • 大さじ3
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ0.5

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐を手で崩しながら加えよくこねる。いつもより少しやわらかめぐらいで丸めて形を作る。
    沸騰した湯で茹でて氷水にとる。
  2. 2 分量の水と調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱してみたらしあんをつくる。
  3. 3 白玉団子を氷水から出し、みたらしあんをかけて出来あがり。

きっかけ

冷めてもやわらかい白玉団子が食べたい。

おいしくなるコツ

豆腐は様子を見ながら混ぜて量を加減してください。みたらしあんを作るときは、調味料をよく混ぜ合わせてすぐに加熱を始めてね。醤油がはねるといけないのでラップを忘れずに!

  • レシピID:1190003201
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
だんご
料理名
豆腐みたらし団子
もぐもぐばばち
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