もちもちやわらか♪豆腐みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白玉粉に豆腐を手で崩しながら加えよくこねる。いつもより少しやわらかめぐらいで丸めて形を作る。
沸騰した湯で茹でて氷水にとる。 - 2 分量の水と調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱してみたらしあんをつくる。
- 3 白玉団子を氷水から出し、みたらしあんをかけて出来あがり。
きっかけ
冷めてもやわらかい白玉団子が食べたい。
おいしくなるコツ
豆腐は様子を見ながら混ぜて量を加減してください。みたらしあんを作るときは、調味料をよく混ぜ合わせてすぐに加熱を始めてね。醤油がはねるといけないのでラップを忘れずに!
- レシピID:1190003201
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 豆腐みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません