とろ~り野菜コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(中/乱切り) 3個
- 玉ねぎ(中/スライス) 1個
- にんじん(中/みじん切り) 1/2本
- インゲン(ボイル済/小切り) 5本
- ハム(5ミリ角切り) 3枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・コショー 少々
- パン粉 100g弱
- 小麦粉(付け粉用・・目安100gくらい) 適量
- 溶き卵 1~2個
- 油(揚げる時用) 適量
作り方
- 1 じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを用意します。
-
2
1をまとめて茹でます。
じゃがいもに、串がささる程度まで茹でます。 - 3 2が茹で上がったら、ザルに上げ、良く水分をきります。
- 4 水分をよくきった3をつぶします。
- 5 4にハム・インゲンを加えよく混ぜます。
- 6 5が混ざったら、マヨネーズを加え、塩・コショーで味を調えます。
- 7 6をお好きな大きさの形に整えたら、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。
- 8 7を、180度に熱した油で、回りがきつね色になるまで揚げます。
-
9
お好みに盛り付けたら、出来上がりです。
今回は、サラダ菜とブロッコリー・トマトを添えました。
きっかけ
野菜嫌いの子供が食べれるようにコロッケにしました。
おいしくなるコツ
手間を省き、野菜を一度に茹でる方法です。しっかり水分をきらないと、具がゆるくなってしまうので、気をつけて下さい。万が一、ゆるくなっても、小麦粉をつける際、形をある程度直せます。
- レシピID:1190002672
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu☆su☆2012/04/04 22:17野菜を食べて欲しくて、ほうれん草も入れちゃいました!息子が「ウマっ」って言いながら食べてくれました~☆