マイルドなカレードリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(小)・みじん切り 半分
- ピーマン(大)・みじん切り 1個
- ご飯 お茶碗2膳分
- 鶏ささみ肉(小切り) 100グラム
- シメジ(小分けする) 1/4株
- 白ワイン又は酒 大さじ1
- 小麦粉 15グラム
- バター 15グラム
- 森永のおいしい牛乳 200cc
- カレーパウダー 小さじ2杯
- 塩・コショー 少々
- ソース 大さじ1杯弱
- ゆで玉子(無くてもOK) 2個
- ピザ用チーズ 大さじ3杯くらい
- オリーブオイル 大さじ1くらい
作り方
- 1 耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジ1000Wで1分加熱します。
-
2
加熱後の1を良く混ぜたら、
森永のおいしい牛乳を加えてよく混ぜます。
その後、レンジ1000Wで
1分半加熱します。 -
3
加熱後の3を、よく混ぜたら、
再度レンジ1000Wで2分半加熱します。
加熱後よく混ぜます。
お塩を少しづつ加えて味をつけます。 - 4 耐熱容器に、鶏のささみ肉とシメジを入れ、塩・コショーをして、ワインを加えてラップをします。
- 5 4をレンジ1000Wで2分加熱します。
-
6
3に5を加えてよく混ぜます。
5の茹で汁のワインは、ホワイトソースの固さを見て、加減して加えてください。 -
7
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンと玉ねぎを中火で炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、カレーパウダーを加えます。
さらにソースを加えます。 -
8
3にご飯を加えて、中火のまま手早く混ぜます。
ご飯に味をつけるのが目的なので、炒めると言うより混ぜる感じでOKです。
味が足りない時はお塩を足してください。 -
9
4のご飯をお皿によそります。
今日はボリュームアップにゆで卵を入れました。 - 10 9に6をのせ、その上にピザ用チーズ(レシピは目安です)をお好みの量のせます。
- 11 余熱無しのグリルで30分くらい焼いて出来上がりです。
きっかけ
残りご飯を、カレー風味のドリアにしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースや、チーズにもお塩を使用するので、ご飯は薄味がおススメです。
- レシピID:1190002223
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- カレードリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースを加えるとカレーがマイルドになります。