中華ちまき風味「キノコのツナおこわ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シメジ 1株
- オイル入りツナ缶(小) 1缶
- もち米 2合
- うるち米 1合
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2くらい
作り方
- 1 それぞれのお米を混ぜ合わせてとぎます。
- 2 1にシメジと、オイルを取り除いたツナを入れ、めんつゆを入れたら、通常の水加減で水を足します。
-
3
2を30分くらいおいてから、炊きます。
炊けたら混ぜ合わせて、出来上がりです。
きっかけ
中華ちまきをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
ツナは、オイル入りがおススメです。以前、ノンオイルで作りましたが、さっぱりすぎて、中華風でなくなってしまいました。
- レシピID:1190002184
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- シメジのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりや、ボールにしてお弁当におススメです。