カロリー控えめな「おはぎ」♪ レシピ・作り方

カロリー控えめな「おはぎ」♪
  • 約1時間
  • 500円前後
sanchan505
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市販のおはぎは周りがあんこに包まれて高カロリー!自分で作ればあんこは1/3でヘルシーです。

材料(15人分)

  • もち米 2カップ
  • つぶあん 500グラム
  • 300cc弱
  • 砂糖 大さじ3杯

作り方

  1. 1 もち米をといで、水300ccを加えて1時間ほどつけておきます。
  2. 2 1時間後、1をスチームオーブンで、20分蒸します。
  3. 3 蒸しあがった2に、砂糖を加え、麺棒で粗くつぶします。
  4. 4 3を、小さなお手玉くらいの大きさに丸めます。
  5. 5 ホイルカップに4を入れ、つぶあんをのせます。
    (私は15個出来ました)

きっかけ

甘いものは大好きだけれど高カロリー!自分だけの甘さで「おはぎ」を作りました。

おいしくなるコツ

もち米は熱いうちにつぶしましょう!

  • レシピID:1190002179
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
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